LA CUISINE A-T-ELLE UN "SEXE" ? Femmes - Hommes, mode d'emploi du genre en cuisine (L'Harmattan)

21/12/2018

LA CUISINE A-T-ELLE UN "SEXE" ?

Femmes - Hommes, mode d'emploi du genre en cuisine

Sous la direction de Kilien Stengel

Questions alimentaires et gastronomiques

GASTRONOMIE - CUISINE QUESTIONS DE GENRE

Le genre féminin et masculin, dans les métiers de bouche comme dans la vie ménagère, est le coeur de l'évolution d'une société. L'homme aux fourneaux des cuisines des grands restaurants, la femme chargée de la préparation du repas quotidien, sont autant des stéréotypes, des caricatures que des réalités encore présentes. Les modes et conduites alimentaires individuelles ou communautaires font également naitre des relations particulières avec la nourriture, assignées à chacun des genres : la privation pour les femmes et l'excès pour les hommes. Cet ouvrage regorge de nombreuses études, remarques et recommandations, qui appellent à consacrer davantage de temps à construire une égalité entre les sexes et à contribuer au bien-être de chacun.

Ouvrage collectif sous la direction de Kilien Stengel, enseignant à l'université François-Rabelais de Tours, docteur en sciences de l'information et de la communication.

Contributeurs : Eva TOQUEBIOL, Valentina TOMASINI, Kilien STENGEL, Luisa STAGI, Jérôme PELLETIER, Patricia MARIE, Ségolène LEFEVRE, Sarah LECOSSAIS, Camille LAGARDE-BELLEVILLE, Catherine GRANGEARD, Philippe CARDON, Sebastiano BENASSO.

Broché - format : 13,5 x 21,5 cm

ISBN : 978-2-343-15868-6 • 19 novembre 2018 • 220 pages

EAN13 : 9782343158686

EAN PDF : 9782140105746

* Nos versions numériques sont compatibles avec l'ensemble des liseuses et lecteurs du marché.

Made by Rekall Design